Китай планирует сократить импорт фуражного зерна

2016-08-11 12:11:35
Китай планирует сократить импорт фуражного зерна

После того, как правительство Китая увеличил объемы продаж кукурузы из государственного резерва, внутренние цены на фуражное зерно снизились. Вследствие этого импорт фуража в страны планируется сократить.

 

Начиная с 27 мая на аукционах было реализовано почти 13 млн. тонн кукурузы из государственного резерва, что привело к падению фьючерсов на китайскую кукурузу до самого низкого за последние десять лет уровня.

 

В следующем сезоне, который начнется в октябре, импорт кукурузы может сократиться на 69%, прогнозирует Национальный информационный центр зерновых и масличных Китая (CNGOIC). Значительно уменьшится закупка других фуражных культур, в частности ячменя и сорго.

 

Эксперты отмечают, что импорт заменителей кукурузы стал совсем нерентабельным. Фьючерсы упали ничже цен на импортный ячмень и сорго. Стоимость январского соглашения по кукурузе на Товарной бирже Даляню 2 августа опустилась до 1438 юань/тонну, что является самым низким значением с октября 2006 года. Стоимость американского сорго с доставкой до Китая и учетом налогов составляет 1689 юань/тонну, австралийского ячменя – 1545 юань/тонну.

 

В сравнении с прошлым годом в июне импорт сорго сократился на 45%, ячменя – на 51%, кукурузы - на 92%.

 

В 2016 году правительство продаст почти 40 млн. тонн кукурузы, в том числе 20 млн. тон через прямые продажи, прогнозирует Feng Lichen. Пока запасы кукурурдзи в госрезерве составляют 230 млн. тон.

 

Правительство накопило большие запасы кукуурдзи после того, как начал скупать у фермеров кукурузу по ценам выше рыночных. В начале текущего года было объявлено об изменении вида поддержки фермеров из высоких закупочных цен на другие способы. После этого привлекательность кукурурдзи для аграриев снизилась и площади сева под ней сократились впервые за последние десять лет. Тем не менее, урожай кукурузы снова превысит годовое потребление.