Кабмин разрешил смешивать зерно разных сортов в зернохранилищах

2016-11-24 10:54:55
Кабмин разрешил смешивать зерно разных сортов в зернохранилищах

Правительство внесло изменения в приказ Минагропрода № 661 от 13.10.2008 года, которым отменил запрет на смешивание при хранении в зернохранилищах зерна различных сортов, - сообщила пресс-служба Минэкономразвития Украины.

 

В сообщении говорится о том, что «аграрии несут значительные дополнительные расходы», а отмена запрета позволит уменьшить логистические убытки. В течение 2017-2020 годов экономический эффект от внедрения нового решения может достичь 10 млрд. гривен.

 

Первый заместитель министра экономразвития и торговли Г. Нефедов подчеркнул, что отмена запрета касается припортовых и линейных элеваторов. Разрешение на смешивание различных классов зерна позволит трейдерам сэкономить только на логистике до 15% средств.

 

Напомним, что ранее участники зернового рынка неоднократно сообщали о сложностях с формированием партий зерна на линейных и портовых элеваторах для экспорта, что усиливало дефицит мощностей для единовременного хранения зерна разных сортов. Европейская бизнес-ассоциация высказывала мнение, что подобные сложности были следствием несоответствия устаревших Гостов и норм реалиям сегодняшнего дня.