Индекс цен ФАО на зерно растет, несмотря на увеличение предложений

2017-02-03 13:31:40
Индекс цен ФАО на зерно растет, несмотря на увеличение предложений

В январе индекс продовольственных цен ФАО ощутимо вырос, главным образом, благодаря увеличению цены на сахар и зерновые культуры, хотя уровень предложений на мировых рынках остается высоким.

 

Его среднее значение в январе 2017 года на 2,1% превысило показатель декабря и на 16,4% - показатель января 2016 г., и составило 173,8%, что стало самым высоким значением последних двух лет.

 

Индекс цен ФАО на сахар вырос в течение месяца на 9,9% из-за опасений дефицита в Бразилии, Индии и Таиланде.

 

Индекс цен ФАО на зерно за месяц вырос на 3,4% до полугодового максимума, однако зерновые котировки продолжают расти. Цены на пшеницу увеличиваются из-за опасения, что неблагоприятные погодные условия повлияют на урожай 2017 года, и в связи с новостями о сокращении посевных площадей в США. Рост цен на кукурузу обусловлен неопределенными перспективами урожая в Южной Америке. Цены на рис растут из-за сокращения экспорта из Индии.

 

Хотя в 2016 году было зафиксировано непрерывное пятилетнее снижение индекса, в январе он отличился неустанным полугодовым ростом.

 

Индекс цен ФАО на растительные масла вырос на 1,8% из-за сокращения запасов пальмового масла и медленного роста объемов производства в Азии. Цена соевого масла уменьшилась на фоне больших мировых запасов.

 

Индекс цен ФАО на молочную продукцию остался неизменным, хотя в течение мая-декабря 2016 года он вырос сразу на 50%.

 

Индекс цен ФАО на мясо почти не изменился. Сокращение экспорта говядины из австралии компенсировано падением цен на баранину и другие виды мяса.