Импортировать пшеницу в Египет будет только государственный оператор GASC

2017-03-28 12:05:46
Импортировать пшеницу в Египет будет только государственный оператор GASC

Министр снабжения Египта сообщил о запрете частного импорта пшеницы в период с 15 апреля по 15 июля. В период действия государственной закупочной кампании импортировать пшеницу будет разрешено только агентству GASC, которое будет проводить международные тендеры. Это позволит избежать мошенничества, происходившего в предыдущие годы, когда под видом египетской пшеницы государству продавали более дешевое импортное зерно.

 

Правительство Египта планирует приобрести у местных аграриев 4,5 млн тонн пшеницы. Это нанесет дополнительный удар по экспортерам российского зерна, которые еще не оправились после введения Турцией 130% пошлины. Кроме государственного агентства GASC значительные объемы зерна импортируются в Египет частными структурами. Только за период 15 апреля-15 июля 2016 года Россия экспортировала в адрес частных египетских компаний 596 тыс. тон пшеницы.

 

Потеря в ближайшей перспективе таких крупных покупателей, как Турция и Египет приведет к снижению цен на российскую пшеницу, что вызовет падение стоимости причерноморского зерна в целом.

 

В Чикаго в понедельник после незначительного спекулятивного роста вновь стала дешеветь мягкая пшеница. На рынок давят новости об осадках в районах выращивания пшеницы в США.

 

Майские котировки пшеницы в США снизились:

  • в Чикаго на 1,47 $/тонну до 154,60 $/тона на мягкую озимую пшеницу SRW,
  • в Канзас-Сити на 2,48 $/тонну до 154,78 $/тона на твердую озимую пшеницу HRW,
  • в Миннеаполисе на 1,01 $/тонну до 195,84 $/тона на твердую яровую пшеницу HRS.

 

На европейском рынке ситуация также не слишком оптимистичная. Погодные условия способствуют развитию зерновых, поэтому котировки французской мукомольной пшеницы падают 7-й торговый день подряд. Укрепление евро усугубляет и так невысокую конкурентоспособность европейской пшеницы.

 

Майские котировки мукомольной пшеницы на парижской MATIF упали на 1,25 евро/тн до 165,75 евро/тн или 180,23 $/тн.