Гривня укрепляется на межбанке благодаря уменьшению импорта и спекулятивного спроса

2020-04-06 12:03:02
Гривня укрепляется на межбанке благодаря уменьшению импорта и спекулятивного спроса

Принятый депутатами закон о земельной реформе и проголосованый в первом чтении законопроект о банковской деятельности повышают шансы Украины на получение помощи от МВФ, что уменьшает панические настроения относительно возможного дефолта на фоне введенного из-за Covid -19 карантина.

 

В ночь на 31 марта Верховная Рада 259 голосами «за» отменила с 1 июля 2021г. мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, а также поддержала в первом чтении законопроект № 2571-д о деятельности банков, который также называют «антиколомойським».

 

В опубликованном макроэкономическом прогнозе на 2020 г. правительство ухудшило прогнозные показатели инфляции, ВВП и зарплаты, а сейчас готовит изменения в бюджет, которые позволят увеличить расходы на борьбу с Covid -19.

 

Положительные политические новости успокоили рынок и уменьшили спекулятивный спрос на валюту. Резкое сокращение импорта и отсутствие гривневой выручки у импортеров уже существенно снизило давление на гривну на межбанковском и наличном рынке.

 

На прошлой неделе объем предложений валюты рос, благодаря чему гривна укрепилась с 28,1 до 27,42 грн/$. В понедельник и вторник Нацбанк не выходил на межбанк, а рынок валюты самостоятельно находил баланс. А с 1 по 3 апреля, удерживая гривну от резкого укрепления, НБУ выкупил излишек валюты в сумме 248 млн $ (64 млн $ в среду, 34 млн $ в четверг и 150 млн $ в пятницу).

На этой неделе спрос на валюту со стороны импортеров будет оставаться низким, поэтому основным покупателем валюты также будет Нацбанк, который продолжит постепенно укреплять гривну до 27 грн/$.

 

Однако политическая ситуация в Украине остается нестабильной, поскольку часть депутатов блокирует принятие закона о банках и уже предложили почти 5000 правок к нему. Это снова может отсрочить получение денег от МВФ и усилить спекулятивный спрос на валюту.