Гривна завершает год укреплением на межбанке

2018-12-26 12:08:18
Гривна завершает год укреплением на межбанке

на Прошлой неделе гривня на межбанке уверенно укреплялась и в пятницу составила 27,37/27,40 грн/$. Предложения значительно превышают спрос благодаря росту валютной выручки и поступлений от размещенных Минфином ОВГЗ с доходностью 20% годовых в гривне. Импортеры сокращают спрос на валюту по мере приближения рождественских праздников в Европе и США, когда прекращаются расчеты по поставкам.

 

Госказначейство ограничено возмещает НДС экспортерам, чтобы не формировать значительных остатков гривны, которые бы усиливали спрос на валюту.

 

Нацбанк усиленно пополнял ЗВР, выкупая излишки валюты «анонимно» через систему Matching, однако не стал проводить публичные аукционы для предотвращения резкому укреплению гривны, вызванном временным скачком поступлений валюты.

 

В начале января поступление валюты обычно сокращаются, что приводит к росту курса. Так, в январе 2018 года доллар с 27,9 грн/$ в начале месяца вырос до 28,7 грн/$ в конце месяца, однако в феврале вернулся до 26,80 грн/$.

 

Нацбанк продолжает поддерживать стабильный курс гривны, без значительных скачков или обвалов. При этом не тратит большие ЗВР, а предлагает рынку самому определять максимальные и минимальные уровни курса гривни для его стабилизации.