Гривна теряет позиции на межбанке

2016-09-01 12:10:17
Гривна теряет позиции на межбанке

Гривна стремительно теряет позиции на валютном межбанковском рынке. В последний день августа спрос значительно превышал предложения и даже проведенный регулятором аукцион по продаже валюты не смог уравновесить ситуацию. Две недели Нацбанк наблюдал за девальвацией гривны, не вмешиваясь в ход торгов. Экспортеры не спешили продавать валюту, поскольку при росте курса доллара время играл им на пользу. Ощутимая диспропорция между наличным долларом стремительно подорожал, и постепенно набирающим вес долларом на торгах создала почву для спекулятивных атак на гривну. После прыжка на наличном рынке, когда доллар подскочил вверх и упал после этого ниже 26 грн, пришла очередь межбанке почувствовать сильную лихорадку.

 

Поведение долларовых котировок, которые продолжили расти даже несмотря на продажу Нацбанком 30 млн. долларов свидетельствует об имеющийся потенциал укрепления американской валюты и усиление спекулятивных атак на гривну. Легкость, с которой курс пересек отметку в 26 грн/$ говорит о полной несбалансированность спроса на валюту и ее предложения. Это приведет к дальнейшей девальвации гривни в начале сентября. Еще больше осложнит ситуацию необходимости уплаты в начале месяца 500 млн. долларов по внешним долговым обязательствам страны и закупки газа для отопительного сезона.

 

Торги на межбанке в среду имели следующие тенденции:

  • усиление спекулятивной активности,
  • вынужденный выход Нацбанка с аукционом на рынок для продажи 30 млн. долларов по цене отсечения не ниже 26,05 грн/$ при общей сумме заявок от банков на 55,9 млн. долларов,
  • стремительный рост курса с утренних декларативных котировок 25,74/25,78 до уровня 26,22/26,37 перед завершением торгов.

 

в Общем по 31 августа зарегистрировано 487 сделок на сумму 326,27 млн. долларов по средневзвешенному курсу 26,0813 грн/$.