Гривна на межбанке укрепляется благодаря инвестициям нерезидентов

2019-06-24 12:02:32
Гривна на межбанке укрепляется благодаря инвестициям нерезидентов

В пятницу курс гривны на межбанке вырос сразу на 14 копеек – с 26,28/26,30 до 26,13/26,16 грн/$ благодаря большому объему предложений валюты со стороны нерезидентов, которые продают ее накануне аукциона 25 июня по размещению ОВГЗ. Резиденты также активно продавали валюту, чтобы закрыть обязательства перед бюджетом.

 

Спекулянты не смогли расшатать рынок, поэтому Нацбанк официально на торги не выходил, хотя анонимно через систему Matching скупал валюту для поддержания курса.

 

На фоне роста продаж ОВГЗ и удачного размещения евробондов, курс гривны укрепляется даже несмотря на отмену обязательной продажи валютной выручки, решение о чем Нацбанк принял 20 июня с целью упрощения ведения бизнеса в стране. По мнению экспертов НБУ, отмена обязательной продажи валюты уменьшит офшоризацию расчетов отечественных экспортеров и не будет иметь негативного влияния на стабильность курса, поскольку сейчас бизнес продает почти 90% валютных поступлений.

 

Украина получила 1 млрд евро от размещения ОВГЗ через ирландскую фондовую биржу Euronext Dublin с доходностью 6,75% и сроком погашения 20 июня 2026 года.

 

Страховые и пенсионные фонды, а также управляющие активами фонды приобрели 85% ОВГЗ, хедж фонды – 10%, банки и частные инвесторы – 2%, суверенные инвестиционные фонды – 3%.

 

По итогам еженедельного аукциона, объем инвестиций нерезидентов в ОВГЗ вырос на 2,5 млрд грн или 5,2% до 51,2 млрд грн. По сравнению с началом года этот показатель вырос в 8 раз или на 44,8 млрд грн.

 

Инвестиции в украинскую валюту эксперты расценивают, как возможность сохранить и увеличить активы на фоне эскалации напряженности между США и Ираном и снижения курса доллара относительно других валют. Инвесторы ищут активы с незначительной корреляцией относительно мировых рынков из-за опасений эскалации торговых войн и замедления роста мирового ВВП. Поэтому они покупают египетский фунт и украинскую гривну, имеющие двузначный показатель доходности, тогда как доходность 10-летних ценных бумаг в США немного выше, чем 2%, а в Японии и странах ЕС она имеет отрицательное значение.

 

Инвесторы рассчитывают, что новая власть в Украине продолжит реформы и борьбу с коррупцией, что стабилизирует курс гривны в ближайшее время.