Франция в новом сезоне сократит экспорт мягкой пшеницы на 1,5 млн. тон

2016-06-17 13:00:03
Франция в новом сезоне сократит экспорт мягкой пшеницы на 1,5 млн. тон

Прогноз производства пшеницы в сезоне 2016/17 МГ странами Евросоюза от европейского агентства Strategie Grains остается неизменным относительно предыдущего отчета. Ожидается, что оно составит 146,7 млн. тонн, что лишь на 3 % меньше урожая сезона 2015/16 МГ. Уменьшение валового сбора в Германии и Франции будет компенсировано увеличением производства в других странах ЕС. При этом оценку общего экспорта мягкой пшеницы снижен на 800 тыс. тон до 29,9 млн. тон.

 

Главной причиной сокращения общеевропейского экспорта станет Франция. Прогноз экспортных продаж для этой страны эксперты Strategie Grains снизили на 1,5 млн. тон. Основной проблемой французских трейдеров в сезоне 2016/17 МГ будет плохое качество зерна, вызванная затяжным периодом мощных ливней и распространением болезней растений. Большинство экспортных отгрузок французской пшеницы происходила стран Северной Африки. Однако некоторые страны того региона, в частности Алжир и Марокко, предъявляют достаточно жесткие требования относительно качества зерна. Не надо забывать и о египте с его претензиями к влаге и полного отсутствия рожков.

 

Еще одним неприятным для французского экспорта фактором станет усиление конкуренции со стороны России. Strategie Grains ожидает увеличение экспорта мягкой пшеницы из Румынии и Болгарии, что позволит компенсировать часть потерь французского рынка.

 

Агентство также повысило прогноз экспорта европейской пшеницы в сезоне 2015/16 МГ на 800 тыс. тон до уровня 31,2 млн. тон.