Фонд госимущества решил приватизировать ПАО «Аграрный фонд» и ГПЗКУ

2017-01-17 12:35:27
Фонд госимущества решил приватизировать ПАО «Аграрный фонд» и ГПЗКУ

Украинский Фонд государственного имущества (ФГИ) решил приватизировать ПАО «Аграрный фонд» и ПАО ГПЗКУ.

 

Первоначальная стоимость основных средств по состоянию на 30.09.2016 г для Аграрного фонда и ГПЗКУ составляла 7,4 и 981,9 млн. грн соответственно, окончательная – 4,3 и 654,7 млн. грн соответственно.

 

Уставный фонд ПАО «Аграрный фонд», созданного правительством в 2013 году, составляет 5 млрд. грн.

 

Предыдущее руководство компании, которое возглавлял А. Кирюк, разместило 2 млрд. грн на счету в Брокбизнесбанке и 300 млн. грн на счету в Радикал-банке, однако они были потеряны из-за банкротства указанных финучреждений.

 

Минагрополитики выступило с предложением реорганизации Аграрного фонда в приватное акционерное общество с целью привлечения небюджетных средств и проведения инвестиционных проектов в агросекторе.

 

ГПЗКУ была создана Кабмином в августе 2010 года. Она имеет 53 структурных подразделения – филиала, в состав которых входят линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы, где одновременно может храниться 3,75 млн. тон зерна. Мощности Одесского и Николаевского портов позволяют ежегодно переваливать 2,5 млн. тон зерновых культур.

 

В 2012 году ГПЗКУ получила 1,5 млрд. $ в кредит от Экспортно-импортного банка КНР для закупки сельхозпродукции под экспортные торговые контракты с китайскими компаниями. Договор заключен на 15 лет, а оператором по нему с китайской стороны выступает национальная машиностроительная корпорация CCEC. Ожидалось, что китайская сторона в дальнейшем выделит еще 1,5 млрд. $ на развитие зерновой логистики и проекты орошения земель.