Фонд госимущества планирует приватизацию ГПЗКУ и Аграрного фонда

2017-10-18 13:05:44
Фонд госимущества планирует приватизацию ГПЗКУ и Аграрного фонда

В следующем году Фонд Госимущества планирует провести приватизацию «Одесского припортового завода», 6 энергокомпаний, «Центрэнерго» и «Турбоатома», ГПЗКУ и «Аграрного фонда», и еще ряда объектов, - сообщил руководитель Фонда В. Трубаров во время выступления перед представителями Американской торговой палаты.

 

Сейчас Фонд ожидает решения Кабмина о размере пакетов акций указанных предприятий, которые будут выставлены на продажу. Инвентаризация ОПЗ завершена, и стартовую цену объявят уже в ноябре, а с декабря начнется прием заявок от инвесторов. Продажа Центрэнерго запланирована на весну 2018 года. Сейчас ожидается утверждение Мэртом, Минфином и Минюстом определенного Фондом советника по предприятию, которым стал польский филиал Ernst &Young.

 

Продажа пакетов акций энергокомпаний Запорожской, Николаевской, Харьковской, Тернопольской, Черкасской и Хмельницкой областей, а также Николаевской, Херсонской и Днепровской ТЭЦ также должна пройти в 2018 году. В начале 2017 года ФГИ анонсировал продажу ГПЗКУ, однако отказался от него после обращения китайской корпорации CCEC. В состав ГПЗКУ входят 53 филиала, которые могут хранить 3,75 млн т зерна и переваливать через Одесский и Николаевский порты 2,5 млн т зерна ежегодно. В 2012 году Экспортно-импортный банк Китая при участии национальной корпорации CCEC начал программу кредитования ГПЗКУ, рассчитанную на 15 лет.

 

На закупку украинского зерна выделяется 1,5 млрд $. По условиям кредитного договора ГПЗКУ должна поставить в Китай 80 млн т зерна, из которых 4 млн т в течение первого года действия программы, 4,5 млн т в течение второго года и минимум по 5,17 млн т с третьего по 15-й год. Еще 1,5 млрд $ китайская сторона может выделить на проекты мелиорации земель и развитие логистической инфраструктуры.