FAS USDA ожидает увеличения производства кукурузы в Китае в 2025 г. на 1,7% до 300 млн т

Эксперты Службы иностранного сельского хозяйства (FAS) Министерства сельского хозяйства США (USDA) прогнозируют, что в 2025/26 МГ производство кукурузы в Китае вырастет по сравнению с предыдущим сезоном на 1,7% с 294,9 до 300 млн т благодаря улучшению урожайности. Также увеличится производство риса и пшеницы.
Власти Китая проводят политику увеличения собственного производства и самообеспеченности зерном, поддерживают стратегические резервы и ограничивают импорт кукурузы путем замены ее более дешевыми продуктами, включая соевый шрот, что меняет привычные модели потребления, - отмечает FAS.
Развитие программ повышения урожайности приведет к значительному увеличению посевов генно-модифицированной кукурузы в стране в 2025 г.
В 2024 г. правительство КНР приобрело в резервы местное зерно: 12 млн т кукурузы урожая 2023 г., 35 млн т кукурузы урожая 2024 г. и по меньшей мере 10 млн т пшеницы.
Ожидается, что в 2025/26 МГ потребление кукурузы вырастет по сравнению с 2024/25 МГ с 318 до 321 млн т на фоне высокого спроса на корм для птицы, а импорт увеличится на 1 млн т до 8 млн т, что на 16 млн т будет уступать показателю 2023/24 МГ. В то же время, конечные запасы уменьшатся на 13 млн т до 182 млн т вследствие увеличения потребления и сокращения импорта.
Сейчас крупнейшим поставщиком кукурузы в Китай является Бразилия, а доля США в этом импорте в 2024 г. составила лишь 15% и еще больше снизится в новом сезоне после введения 15% пошлин на товары из США.
По прогнозу FAS, производство пшеницы в КНР в 2025/26 МГ вырастет по сравнению с предыдущим сезоном на 1,5% до 142 млн т благодаря увеличению площадей сева и лучшей урожайности, поскольку посевы озимой пшеницы, которая составляет 95% общего производства пшеницы, после зимы находятся в лучшем состоянии, чем в прошлом году.
Потребление пшеницы составит 151 млн т, что будет соответствовать уровню 2024/25 МГ. За последние 5 лет потребление пшеницы на продовольствие стабильно составляет 70%, а на корма – колеблется от 5% до 20%. По оценкам FAS, в 2025/26 МГ на продовольствие будет использовано 118 млн т пшеницы, а на корм и остаточные продукты – 33 млн т. Импорт пшеницы вырастет на 2 млн т до 8 млн т, но будет на 5,6 млн т меньше, чем в 2023/24 МГ.
Спрос на пшеничную муку падает три года подряд на фоне старения населения и сокращения рабочей силы. Население страны также сокращается, и в течение 2024 г. уменьшилось на 1,39 млн человек до 1,408 млрд человек.
Производство риса в Китае в 2025/26 МГ вырастет по сравнению с предыдущим сезоном на 1 млн т до 208,5 млн т благодаря улучшению урожайности, которая в 2024 г. достигла рекордного показателя, а в 2025 г. может стать еще выше.