Европейский союз ввел пошлину на импорт кукурузы, ржи и сорго

2017-08-09 12:32:14
Европейский союз ввел пошлину на импорт кукурузы, ржи и сорго

Впервые за последние три года ЕС ввел пошлину на импорт кукурузы. По словам официального представителя Еврокомиссии, на этот шаг пришлось пойти из-за снижения цен на данную культуру на фоне рекордного мирового предложения фуражных зерновых.

 

Еврокомиссия заявила, что со вторника 08 августа будет взиматься пошлина в размере 5,16 €/т при импорте кукурузы, а также ржи и сорго.

 

Введение импортной пошлины было предсказуемым, говорят трейдеры, после недавнего существенного укрепления курса евро, что дало конкурентное преимущество экспортерам США.

 

ЕС является крупным производителем кукурузы, но для полного удовлетворения внутреннего спроса вынужден импортировать значительные объемы зерновой. В последние годы Украина является крупнейшим поставщиком кукурузы для стран ЕС. Кроме того, Евросоюз импортирует кукурузу из других восточноевропейских стран, а также из Северной и Южной Америки.

 

С ноября 2014 года ЕС ввел нулевую пошлину на импорт кукурузы.

 

Решение о возврате пошлины вызвано снижением цен на импортное зерно ниже порогового уровня, который применяется в ЕС. Правила ЕС требуют введения пошлины, если импортные цены (рассчитанные на базе экспортных цен США плюс стоимость океанского фрахта) будут находиться ниже порога в 157 €/т в течение, по меньшей мере, 10 дней. Пошлина покрывает разницу между ценой импорта и пороговым уровнем ЕС, и может быть скорректирована по мере изменения цен на импорт.

 

Еврокомиссия в прошлом месяце резко уменьшила прогноз урожая кукурузы в этом году в ЕС и повысила прогноз импорта до рекордных 15 млн т, поэтому трейдеры надеялись на увеличение экспорта украинской кукурузы в Европу. Введение пошлин существенно повлияет на закупочные цены на украинскую кукурузу, хотя они и так находятся на уровне прошлого года - 146-148 $/т с поставкой в порты в октябре.

 

Возврат пошлины на импорт кукурузы не повлияет на годовые беспошлинные квоты, действующие в ЕС, в том числе для Украины.