Эскалация конфликта между Украиной и Россией приведет к росту цен на зерновые и масличные

2018-11-26 12:05:19
Эскалация конфликта между Украиной и Россией приведет к росту цен на зерновые и масличные

Три украинских военных корабля 25 ноября должны были осуществить переход из Одессы в Мариуполь.

 

Россияне заявили, что якобы не получили заранее поданного украинской стороной уведомления о пересечении Керченского пролива, и закрыли проход для всех кораблей.

 

Корабли ВМС РФ при поддержке вертолетов, штурмовиков и спецназа заблокировали украинские корабли, протаранив один из них, и заявили о незаконном пересечении границы.

 

После открытия огня на поражение украинские корабли были задержаны, шесть украинских моряков ранены, два из них находятся в тяжелом состоянии.

 

Срочно собранные президентом СНБО и военный кабинет рассмотрели сложившуюся ситуацию и заявили о необходимости введения военного положения.

 

Президент предложил Верховной Раде в течение двух дней принять решение о введении на всей территории Украины военного положения сроком на 60 дней.

 

При этом НБУ сообщил, что в случае введения военного положения банковская система страны будет работать в привычном режиме.

 

Эскалация Россией конфликта в Азовском море может привести к введению дополнительных санкций в отношении России со стороны США и Европы, в том числе ограничений торговых отношений с Россией по примеру Ирана.

 

Блокировка Керченского пролива усиливает беспокойство относительно возможного срыва поставок зерна из украинских и российских портов Азова на мировой рынок. Это даст толчок ценам на спотовом рынке, особенно на пшеницу и подсолнечное масло.