Эксперты WASDE оставили неизменным мировой баланс по кукурузе

2020-02-12 12:06:23
Эксперты WASDE оставили неизменным мировой баланс по кукурузе

Как и ожидали аналитики, в февральском отчете USDA оценки мирового баланса по кукурузе почти не изменились в сравнении с январскими, в том числе и прогнозы для США.

 

Оценка мирового производства кукурузы повышена на 0,75 млн т до 1111,59 млн т благодаря увеличению урожая в Южной Африке на 0,5 млн т и Украине на 0,3 млн т.

 

Прогноз мирового потребления кукурузы повышен на 1,81 млн т до 1135,22 млн т благодаря росту внутреннего потребления для производства этанола и кормов в США на 1,27 млн т и Бразилии на 0,5 млн т.

 

Вследствие этого оценка мировых конечных запасов снижена на 0,97 млн т до 296,84 млн т по сравнению с 320 млн т в предыдущем сезоне.

 

Баланс по кукурузе для Китая эксперты пока оставили без изменений, и не стали снижать оценку потребления зерновой в результате распространения короновируса и замедления развития экономики, что уже вызвало падение цен на нефть и в дальнейшем приведет к уменьшению производства этанола и потребления кукурузы.

 

Для США оценку переработки кукурузы на этанол повысили, однако соответственно снизили прогноз экспорта, поэтому в целом баланс остался неизменным. На фоне падения цен на нефть на 10% и уменьшения маржи при производстве этанола, трейдеры не надеются на увеличение объемов переработки кукурузы, поэтому цены на нее несколько снизились после обнародования отчета. Уменьшение прогноза экспорта подтверждают низкие темпы отгрузок кукурузы из США в начале сезона из-за сильной конкуренции со стороны Аргентины, Бразилии и Украины.

 

Для Украины прогноз экспорта увеличили на 0,5 млн т до 31 млн т благодаря активному экспорту в начале сезона.

 

Для Аргентины и Бразилии балансы оставили без изменений. При этом прогнозы экспорта кукурузы из Бразилии в 36 млн т и Аргентины в 33,5 млн т существенно уступают показателям 2018/19 МГ, когда страны экспортировали 42 и 36 млн т кукурузы соответственно. Это свидетельствует об усилении конкуренции со стороны этих стран в борьбе за покупателя, особенно на фоне сокращения потребления кукурузы в Азии из-за эпидемии вируса в Китае.