Эксперты IGC снова повысили прогноз мирового производства и запасов зерна в 2025/26 МГ
Эксперты IGC в третий раз подряд повысили прогноз мирового производства зерна в 2025/26 МГ, теперь еще на 13 млн т до рекордных 2425 млн т, что на 4,2% или 98 млн т превысит показатель предыдущего сезона (2327 млн т) и станет наибольшим приростом, начиная с 2016/17 МГ. Больше всего откорректированы оценки для пшеницы и ячменя, поскольку их урожайность в основных странах – производителях оказалась лучше, чем ожидалось.
Ожидается, что по сравнению с предыдущим сезоном мировое производство кукурузы вырастет на 59 млн т, пшеницы – на 27 млн т, ячменя – на 8 млн т. Так, прогноз производства пшеницы в 2025/26 МГ повышен с 819 до 827 млн т.
Прогноз мирового потребления зерна повышен на 5 млн т до рекордных 2400 млн т, что на 55 млн т превысит показатель предыдущего сезона благодаря наращиванию потребления в продовольственной, кормовой и промышленной отраслях.
Оценка мировых конечных запасов повышена на 12 млн т до 3-летнего максимума 618 млн т.
Прогноз торговли зерном увеличен на 2 млн т до 440 млн т, что на 16 млн т превысит показатель 2024/25 МГ, преимущественно благодаря увеличению производства пшеницы.
Прогноз мирового производства сои снижен по сравнению с оценкой сентября до 428 млн т, что будет соответствовать уровню предыдущего сезона, поскольку увеличение производства в Бразилии и других странах будет компенсировано его сокращением в Северной Америке.
Прогноз торговли соей повышен на 2 млн. т до 187 млн. т. благодаря усилению спроса со стороны Азии. Оценка потребления увеличена до рекордных 430 тыс т, а конечные запасы – снижены. В общем, прогнозы запасов сои у основных производителей, в частности Бразилии и Аргентины, существенно снижены по сравнению с оценками сентября.

