Эксперты IGC снизили прогноз производства зерна в 2024/25 МГ

В январском отчете эксперты IGC снизили по сравнению с оценками декабря прогноз мирового производства зерна в 2024/25 МГ на 7 млн т до 2305 млн т, а потребления – повысили до 2335 млн т в результате активного использования зерна на продовольствие и этанол. Прогноз переходных запасов снижен на 3 до 573 млн т, прежде всего для ячменя и кукурузы. Ожидается, что мировая торговля зерном увеличится на 1% до 420 млн т, что на 8% будет уступать показателю 2023/24 МГ, а импорт в Китай сократится на 40%.
По прогнозу, в 2025/26 МГ мировое производство пшеницы вырастет по сравнению с предыдущим сезоном на 1% до 805 млн. т, что на фоне значительного увеличения потребления приведет к сокращению конечных запасов. Объем торговли незначительно вырастет благодаря наращиванию поставок в Азию.
Прогноз мирового производства сои в 2024/25 МГ повышен до 420 млн т, что на 6% превысит показатель предыдущего сезона, поскольку увеличение урожая в странах Южной Америки и Азии компенсирует его сокращение в США. Ожидается, что объемы потребления и запасов также станут рекордными, в то время как прогноз торговли остается неизменным на уровне 180 млн т (+1% в год). Основные импортеры увеличат объемы закупок, а доля южно-американской сои на мировом рынке вырастет.
Прогноз мирового производства риса оставлен на уровне 535 млн т (+2% в год). Но вследствие увеличения потребления и низких начальных запасов конечные запасы в сезоне уменьшатся на 3 млн т. Торговля в 2025 г. вырастет по сравнению с предыдущим сезоном на 1%.
Индекс зерновых и масличных культур IGC (GOI) снизился за последние два месяца на фоне падения цен на рис, пшеницу и сою, что частично компенсировано подорожанием ячменя и кукурузы.
Субиндекс пшеницы индекса IGC GOI снизился на 1% на фоне падения цен в США из-за уменьшения мирового спроса, хотя цены на европейскую и черноморскую пшеницу оставались стабильными.
Субиндекс кукурузы индекса IGC GOI вырос на 5% до 17-месячного максимума на фоне возможного сбоя в мировых поставках.
Субиндекс риса индекса IGC GOI за два месяца упал на 6% под давлением сезонного увеличения предложений и усиления конкуренции среди экспортеров.
Субиндекс сои индекса IGC GOI упал на 2%, поскольку сезонное снижение цен в Бразилии компенсировало рост котировок в США и Аргентине.