Египет возвращает требования к содержанию рожков и отказывает пшеницы из Канады и Польши

2016-06-09 12:55:33
Египет возвращает требования к содержанию рожков и отказывает пшеницы из Канады и Польши

Через несколько месяцев после тендерных скандалов с содержанием спорыньи в пшенице французского (и не только) происхождения снова напомнила о себе Карантинная служба Египта.

 

В этот раз она отказала в приеме двух карго канадской и польской пшеницы общим объемом 40 тыс. тон из-за того, что содержание спорыньи в зерне превышает нулевой показатель. Собственниками зерна являются компании Venus International Five Star Flour Mills Co.

 

Сухогруз с партией 10 тыс. тонн канадской пшеницы с начала мая ожидает разгрузки в порту Суэц. Содержание спорыньи в пшенице канадского происхождения составляет 0,04 %, польского – 0,02 %. В обоих случаях показатель содержания спорыньи находится в пределах разрешенных мировыми стандартами 0,05 %, которые, кстати, в начале года были утверждены министерством сельского хозяйства и министерством снабжения Египта.

 

Ситуация, которая сейчас сложилась, демонстрирует, что вопреки предоставленным мировым зернотрейдерам обещаниям, египетские власти так и не привела внутреннее законодательство в части определения качества зерна в соответствие с международными требованиями и стандартами. Сохраняется непонимание и разногласия в толковании нормативных документов между Карантинной службой страны с одной стороны и министерствами сельского хозяйства и снабжения, а также государственной корпорацией GASC со второго. Вероятнее всего, трейдеры снова начнут включать в цену пшеницы риски отказа от поставок.