Доллар на межбанке снова дорожает

2018-01-05 12:09:35
Доллар на межбанке снова дорожает

В четверг межбанк не ожидал роста курса доллара, поскольку для обязательной продажи должна поступить валюта за 2 и 3 января.

 

Однако на рынке наблюдался сильный спрос на валюту – было заключено 694 сделки на сумму 457,36 млн $ по средневзвешенному курсу 28,0134 грн/$.

 

Импортеры активно покупали валюту для текущих расчетов и создавали небольшие запасы, опасаясь дальнейшего роста курса. Дочерние предприятия иностранных компаний покупали валюту для вывода дивидендов и играли на руку продавцам.

 

В первые часы торгов спрос существенно превысил предложение, поэтому отдельные покупатели решили, что курс может значительно превысить 28 грн.

 

В итоге суток доллар вырос на 17 копеек и почти отыграл потери среды. В процентном соотношении к курсу подобные колебания в пределах 0,7% за день не выглядят слишком угрожающе, но изменение курса на 20 копеек за день влияет на психологическое настроение населения и вредит и без того слабой экономике, да и в целом государству, которое в этом году предстоит выплатить значительные суммы валютных обязательств.

 

Нацбанк вместе с Минфином должны уже сейчас озаботиться ситуацией, а не выжидать конца квартала, когда станет очевидным, что экономика в очередной раз не соответствует финплана-2018. К тому же, нужно учитывать неопределенность со следующими траншами МВФ, которые заложены правительством плану поступлений.

Сегодня утром курс продолжил рост к 28,2-28,23грн / доллар и Нацбанк пока не выходил на торги с предложением продажи.