В ВР внесен законопроект о снижении НДС для продуктов питания до 7%

2016-11-07 12:06:45
В ВР внесен законопроект о снижении НДС для продуктов питания до 7%

В пятницу 4 ноября для рассмотрения в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект № 5363, которым предусмотрено уменьшение ставки НДС для некоторых видов пищевых продуктов и нужной для их изготовления сырья до 7%. В состав авторов законопроекта вошли народные депутаты Сек. Лабазюк, И. Мирошниченко, Л. Козаченко, П. Юрчишин, А. Бакуменко, Кучер Н. и другие.

 

Новый закон ставит целью защиту интересов аграриев, обеспечение развития агросектора, уменьшение цен на жизненно необходимые для населения товары, выведение экономики из тени, создание новых рабочих мест в сельских регионах.

 

Основными инновациями документа стали введение минимального социального налогового обязательства для сельхозугодий (ставка 1-2% от нормативной денежной оценки земли) и уменьшение до 7% ставки НДС для некоторых видов пищевых продуктов и необходимой для их изготовления сырья:

  • свиней, овец, домашних кур, КРС и мяса из них,
  • пищевых животных субпродуктов,
  • изделий из мяса и субпродуктов,
  • некоторых молокопродуктов и всех видов сыров,
  • куриных домашних яиц,
  • сахарной свеклы, произведенного из них сахара.

 

Кроме того, новый законопроект предусматривает уменьшение ставки НДС для продукции, доля импорта которой в Украину является несущественной. По итогам 2015 года таких продуктов было импортировано: живых животных – 0,2%, овощей – 0,2%, молока, молокопродуктов, яиц, птицы, меда – 0,2%, съедобных субпродуктов – 0,3%, сахара и кондитерских изделий из него – 0,1%.

 

Практика уменьшенной ставки НДС для некоторых продуктов питания и лекарственных средств уже положительно зарекомендовала себя в странах ЕС. Авторы законопроекта считают, что он позволит сдержать цены на агропродукцию, увеличить объем оборотных средств у аграриев, поддержать сельхозпроизводство.