Держспоживслужба усилит проверки на содержание ГМО, особенно для сои

2016-12-27 13:43:18
Держспоживслужба усилит проверки на содержание ГМО, особенно для сои

Держспоживслужба планирует усилить проверки на содержание генетически модифицированных продуктов, - сообщил глава ведомства. Лапа.

 

Он подчеркнул, что «согласно действующему законодательству не существует ГМО-культур, которые было бы разрешено выращивать в Украине. Соответственно, если станет известно, что некий продукт был произведен из ГМО-растения, такой продукт также должен быть уничтожен».

 

Главным риском в Дерспоживслужбі считают сою, поскольку ее семена нелегально завозится в страну и может быть легко приобретено в интернете. С одной стороны это хорошо, поскольку благодаря благоприятному климату в течение последних лет производство сои выросло с 1 млн. тонн в 2009 году до 4 млн. тон в 2016 году. Однако, если будет выявлено, что экспортные поставки содержат ГМО, контролирующие службы будут вынуждены конфисковывать продукцию, пока тест на источник происхождения не выявит виновных в нарушении правил.

 

Председатель Держспоживслужби отметил, что «миссией службы является соблюдение законов», и отметил, что существующий логистический цепь не предотвращает смешивание ГМО-сои и не ГМО-сои, что создает определенные риски для добросовестных производителей, защитить которых и должна служба.

 

Напомним, что обнародованное недавно исследование не выявило влияния ГМО-продуктов на окружающую среду и здоровье человека.