Очередной аукцион по размещению ОВГЗ помог укрепить курс гривны

2020-04-29 12:02:30
Очередной аукцион по размещению ОВГЗ помог укрепить курс гривны

На фоне вызванного карантином падения экономики правительство пытается увеличить финансовые ресурсы путем привлечения дополнительных займов. На прошлой неделе Нацбанк снизил учетную ставку с 10% до 8% годовых и объявил, что с мая начнет проводить тендеры по предоставлению долгосрочного рефинансирования без ограничений на использование банками этих средств, в том числе и на покупку ОВГЗ.

 

Оценив в прошлом году эффективность механизма привлечения капитала путем размещения ОВГЗ, правительство на 2020 год запланировало привлечь в бюджет 242 млрд грн на внутреннем рынке и 119 млрд грн в эквиваленте на внешнем путем размещения ОВГЗ.

 

После месячного перерыва вчера Минфин провел новый аукцион по размещению ОВГЗ, на котором привлек 5,4 млрд грн и 164 млн $. Гривневые облигации размещены под 11,3%, тогда как на последнем аукционе в марте доходность 3 и 6-месячных бумаг составляла 9,9% и 10% соответственно.

 

Общий спрос на гривневые бумаги составил 6,59 млрд грн, ставки по некоторым достигали 15%, что приближается к уровню ставок на вторичном рынке. Однако Минфин отклонил три заявки с самыми высокими ставками.

 

По 5 заявкам на 6-месячные валютные бумаги удалось привлечь 53,3 млн $ под 3,3% в сравнении с предыдущим аукционом 24 марта, где 3-месячные валютные ОВГЗ были размещены под 3%.

 

Спрос по 14 заявкам на 9-месячные бумаги составил 618,7 млн $, однако чтобы не поднимать ставку до 5% годовых Минфин удовлетворил лишь 11 заявок на сумму 113,7 млн $, сохранив ставку 3,5%.

 

За последний месяц Минфин отменил несколько аукционов по продаже гривневых ОВГЗ, поскольку предложенные ставки резко выросли до 10% годовых и выше.

 

Вчерашний аукцион помог укрепить курс гривны, поскольку объем предложений валюты на межбанке в течение двух недель превышает спрос. Курс доллара с утренних 27,06/27,10 грн/$ в конце торгов снизился до 27,005/27,035 грн/$. Нацбанк выкупил избыток валюты объемом в 20 млн $ по цене не выше 27,05 грн/$.

 

Во время карантина экспортеры продолжают работать, поэтому поступления валюты остаются на высоком уровне, тогда как спрос со стороны импортеров низкий. Это улучшает сальдо торгового баланса и поддерживает курс гривны. Однако от этого страдает бюджет, доходы которого в значительной степени формируются за счет импортных поступлений и налогов с торговли.

 

Активное привлечение средств через гривневые ОВГЗ на фоне увеличения дефицита бюджета вновь может резко укрепить курс гривны, что нанесет ущерб экспортерам, которые пока продолжают работать.