Из-за резкого подорожания соевого масла выросли цены на масличные культуры

2017-07-31 13:47:38
Из-за резкого подорожания соевого масла выросли цены на масличные культуры

В пятницу в Чикаго соевое масло подорожало на 2,2% и достигло $770/т. Основной причиной роста стало решение американского суда о том, что агентство по охране окружающей среды США ошиблось в попытке сократить мандаты на биотопливо. Это решение благоприятно влияет на рынок этанола, однако он подорожал всего на 0,6%, а кукуруза, которая является основным сырьем для производства этанола, - всего на 0,4%, что свидетельствует о более спекулятивном росте цены на соевое масло.

 

В зонах выращивания сои и канолы в США и Канаде на выходных прошли небольшие осадки, а на следующие 10 дней прогнозируется сухая погода с небольшими осадками, но со снижением температуры воздуха. Прохладная погода в течение ближайшей декады существенно уменьшит риски теплового стресса для растений и замедлит скорость потери почвенной влаги.

 

Это ограничило рост цен на сою и канолу, которые в пятницу подорожали на 0,5% и 1% соответственно.

 

Но такой спекулятивный скачок цен на 9.00 понедельника уже практически потерян и котировки вернулись к уровню начала торгов пятницы.

 

Цена на рапс на MATIF выросла до 375 €/т (440 $/т), поскольку контракты с поставкой в августе закрылись и сейчас торгуются контракты с поставкой в ноябре, которые до этого были дороже. Укрепление курса евро по отношению к доллару продолжит давить на европейские цены.