Через сокращение производства минудобрений Украина увеличивает импорт

2017-03-15 12:05:32
Через сокращение производства минудобрений Украина увеличивает импорт

По итогам 2016 г. Украина увеличила в сравнении с предыдущим годом импорт химической продукции на 40% до 3,3 млн. тон. В частности, импорт минеральных удобрений из России вырос на 8% до 2 млн. тон, в то время, как собственное производство сократилось на 4% до 3,5 млн. тон.

 

В марте 2017 года впервые в истории украинской химической промышленности в разгар сезона внесения удобрений остановились два предприятия по производству азота: в Ровно и Черкассах, что привело к катастрофической ситуации на рынке удобрений.

 

Главной причиной остановки предприятий считают подорожание газа с сентября 2016 года до марта 2017 г. на 41,6% до 8,553,60 грн/тыс. куб. м. с НДС. Однако некоторые источники называют основанием для приостановления газоснабжения задолженность по транспортировке перед Укртрансгазом. Достоверная информация пока что не разглашается.

 

Цены на селитру в течение указанного периода выросли на 27,6% и их соотношение к ценам на пшеницу составляет 1,76, тогда как для европейского рынка нормальным считается коэффициент 1,8-2,1. То есть, цены на украинском рынке достаточно выгодные и имеют запас для роста, если удобрения будут импортировать с Ближнего Востока или стран Средиземноморья. Однако сейчас для этого не налажена соответствующая инфраструктура.

 

Россия остается единственной альтернативой поставщикам удобрений в Украине. Российская селитра сегодня стоит 195-197 $/тн на DAF граница Украины, или 6400 грн/тн на ст. Конотоп/Бахмач. Поставщики научились обходить антидемпинговые пошлины, и в феврале завезли в Украину 67 тыс. тон (месячная партия одного завода-производителя) российского NPK 33:1:1, который является почти полным аналогом аммиачной селитры.