Через погодные неурядицы зерновые рынки остаются в напряжении

2017-08-07 12:11:48
Через погодные неурядицы зерновые рынки остаются в напряжении

Мировой рынок зерна остается под влиянием погодных условий. В Северной Америке осадки прошли неравномерно, в Австралии и Канаде их было на 50% меньше нормы, а в Европе и Аргентине чрезмерное количество влаги может снизить качество и урожай пшеницы.

 

В США на выходных и на ближайшие дни установилась прохладная погода с осадками, что существенно улучшит перспективы для сои и кукурузы. Но аналитические агентства уже снизили прогнозы урожая кукурузы и сои, а трейдеры ожидают выхода августовского отчета USDA.

 

Эксперты FC Stone оценивают урожай сои на уровне 115,3 млн т, агентство Informa Economics на уровне 114,2 млн т, тогда как МСХ США в июльском отчете прогнозировало валовой сбор на уровне 115,9 млн т (против 117,7 млн т в 2016 г.).

 

Урожай кукурузы в США оценивается экспертами FC Stone на уровне 345,2 млн т, а аналитиками Informa Economics обнародован прогноз в 351,8 млн т, в то время как МСХ США в июльском прогнозе оценивало этот показатель в 362,1 млн т (против 384,8 млн т в 2016 г.).

 

Канадские прерии продолжают страдать от слишком высоких температур и недостатка осадков, что вызывает значительные риски для посевов яровой пшеницы и рапса. Правда, метеорологи обещают на текущей неделе снижение температуры и небольшие осадки.

 

Из-за чрезмерных осадков в Аргентине засеяно лишь 90% пшеницы от запланированных 5,2 млн га, что по прогнозам FAS USDA уменьшит валовой сбор на 850 тыс. т и экспорт на 1,8 млн т по сравнению с прошлым сезоном.

 

Осадки в Восточной Европе задерживают уборку пшеницы и могут уменьшить количество протеина в пшенице, но стоит отметить, что темпы уборки лучше среднегодовых.

 

Погода в Китае способствует хорошему урожаю кукурузы и сои. В Черноморском регионе благоприятные для поздних культур дожди прошли в Украине и России.

 

Цены на кукурузу и сою в Чикаго остаются на уровне 151 $/т и 354 $/т соответственно, поскольку фонды в последнее время перешли на торговлю длинными позициями, чтобы уменьшить риски потерь от торговли короткими позициями до выхода отчета USDA.