Большинство стран производителей наращивает переработку сои, тогда как Китай – уменьшает
По прогнозам Oil World, объем мировой переработки сои в 2019/20 МГ увеличится на 6,6 млн т до 306,41 млн т, что превысит показатель 2017/18 МГ – 304,6 млн тонн.
Больше всего объем переработки увеличат такие страны:
- Аргентина – на 3 млн т до 43,6 млн т,
- Бразилия – на 2,7 млн т до 45,7 млн т,
- США – на 1,3 млн т до 58 млн тонн.
Наращивание переработки приведет к увеличению предложений соевого шроста на рынках указанных стран, что усилит конкуренцию на мировом рынке. Кроме того, страны ЕС в 2019/20 МР увеличат переработку сои до 16,62 млн т по сравнению с 15,99 млн т в 2018/19 МР и 15,51 млн т в 2017/18 МГ.
Одновременно, вследствие снижения спроса на соевый шрот со стороны животноводов, Китай уменьшит переработку сои с 84,35 млн т в текущем сезоне до 83 млн т в 2019/20 МГ, что значительно будет уступать рекордным 96,18 млн т сезона 2017/18. Но он останется мировым лидером по переработке сои с долей в общем объеме переработки 27% в 2019/20 МГ, по сравнению с 28% в 2018/19 МР и 31,6% в 2017/18 МГ.
Больше всего сократит переработку сои Индия – сразу на 17% до 7,1 млн тонн.
Сокращение спроса на сою со стороны Китая, являющегося ее крупнейшим импортером, и намерения стран-производителей увеличить собственную переработку для получения продукции с большей добавочной стоимостью приведет к наращиванию выпуска соевого масла и роста его внутреннего потребления для получения биодизеля.