Аргентина ввела пошлину на экспорт зерна

2018-09-04 12:05:23
Аргентина ввела пошлину на экспорт зерна

После резкой девальвации песо и увеличения дефицита бюджета Аргентина снова усилила ограничения при экспорте сельхозпродукции.

 

Президент страны Маурисио Макри отметил, что он вынужден повысить экспортные пошлины, хотя основным обещанием его предвыборной программы в 2015 году, которое и принесло победу, была отмена налога на экспорт кукурузы, пшеницы и сои.

 

В министерстве экономики сообщили, что пошлина на экспорт сои будет снижена с 25,5% до 18%, соевого масла и шрота – с 23% до 18%, однако на весь первичный экспорт вводится пошлина в размере 4 песо за 1$ экспортируемых товаров, что на текущих уровнях в 38,25 песо/$ будет соответствовать налогу в размере 10,5%.

 

Налог за непервичный экспорт, к которому относятся масла и продукты, составит 3 песо за 1$ экспортируемых товаров, что будет соответствовать налогу в размере 7,8%.

 

Принятое решение фактически вводит 10,5% пошлину при экспорте кукурузы и пшеницы, 28,5% пошлину при экспорте сои и 25,8% пошлину при экспорте подсолнечного масла и шрота.

 

Новая норма вступает в силу 4 сентября и будет действовать до 2020 года.

 

Введение дополнительной пошлины будет способствовать росту цен на аргентинские соевые бобы, масло и шрот, что укрепит мировые цены на указанные культуры.