Аналитики снижают прогнозы урожая зерна в России

2018-09-24 12:12:30
Аналитики снижают прогнозы урожая зерна в России

Минсельхоз России списал 700 тыс га посевов пшеницы на европейской территории страны, хотя аналитики ожидали, что будет списано лишь 400 тыс га. Возможны дополнительные списания по Сибирскому и Уральскому округах. После этого ведущие аналитические агентства начали снижать прогнозы производства зерна.

 

Так, эксперты ИКАР снизили оценку урожая зерновых до 108,6 млн т, в частности:

  • для пшеницы – на 300 тыс т до 69,2 млн т,
  • ячменя – до 16,7 млн т,
  • кукурузы – до 10,6 млн тонн.

 

Основной причиной корректировки в ИКАР называют засуху, хотя отмечают, что кое-где посевы пострадали от града и наводнений. Из-за позднего сева в Сибири сместились сроки уборки, да и погодные условия не способствовали созреванию урожая. Оценка урожая пшеницы рассчитана при условии полной уборки площадей в Сибири, однако погода может помешать этому.

 

Минсельхоз оставил прогноз урожая зерна на уровне 105 млн тонн.

 

В Российском зерновом союзе оценивают валовой сбор зерна в 110 млн т.

 

Аналитики «ПроЗерно» также прогнозируют урожай в пределах 110 млн т, из которых пшеницы – 70 млн т, кукурузы – 10 млн т, и отмечают, что лучшая ситуация с урожаем кукурузы у тех производителей, кто позже провел сев.

 

Эксперты Совэкон полагают, что в сравнении с прошлым годом урожай зерна сократится на 20% и составит 108 млн т, что станет вторым или третьим по величине показателем и будет весьма достойным показателем для сложных погодных условий.

 

По состоянию на 20 сентября в России с 35 млн га или 78,1% площадей намолочено 92,9 млн т зерновых и зернобобовых культур. В Южном и Центральном федеральных округах и Поволжье обмолочено 91-94% площадей, в Уральском ФО – 62% из засеянных зерновыми 3,4 млн га, в Сибирском ФО – лишь 36% из 8,9 млн га. Сейчас в Сибирском и Уральском ФО намолочено 5,3 млн т зерна, тогда как на эту же дату прошлого года было собрано 9 млн тонн.