Активность олієпереробників падает из-за недостатка сырья

2016-08-01 13:46:39
Активность олієпереробників падает из-за недостатка сырья

из-За недостатка сырья для непрерывной работы перерабатывающих предприятий много российских заводов вынуждены были преждевременно остановиться для планового ремонта оборудования. Большинство из них прекратили переработку семян подсолнечника до окончания текущего МГ или временно переориентировались на переработку озимого рапса.

 

по Состоянию на 1 июля запасы подсолнечника в Украине составили 852,8 тыс. тон, в том числе на внутренних элеваторах хранилось 441,2 тыс. тон. Часть заводов по переработке подсолнечника также остановилась.

 

Отечественные переработчики рапса не выдержали конкуренции с трейдерами активно скупают рапс благодаря введению возмещения НДС при экспорте семян. Поэтому увеличение объемов переработки рапса не предвидится. Урожай рапса оценивается на уровне 1,2 млн. тонн, из которых 200 тыс. тон семян будет переработано олієпереробними предприятиями, а 1 млн. тонн будет экспортировано зернотрейдерами.

 

В странах Евросоюза в последнее время объемы переработки рапса также падают. По итогам апреля-июня 2016 года было переработано всего 5,36 млн. тонн масличной, что на 5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Ожидается, что в сезоне 2016/17 МГ объем импортируемого в страны Евросоюза рапса не превысит 3,3 млн. тон. Сейчас возможный объем экспорта семян рапса в новом сезоне из Украины в ЕС оценивается на уровне 850 тыс. тон. Вследствие падения внутреннего производства такой показатель станет самым низким за несколько последних сезонов.