Аграрии платят в бюджет меньше налогов, чем рассчитывал Минфин

2016-06-08 14:26:10
Аграрии платят в бюджет меньше налогов, чем рассчитывал Минфин

Новая система начисления налогов для сельхозпроизводителей не помогла увеличить поступления в бюджет.

 

Председатель ГФС рассказал, что перед введением новой системы начисления НДС для аграриев, Минфин провел предварительные расчеты, согласно которым от агросектора в казну должно поступать 1 млрд. грн. ежемесячно и примерно столько же подаваться в виде заявок на возмещение.

 

Фактически же, на протяжении января бюджет не получил вообще ничего, в феврале – лишь 150 млн. грн., вдвое больше в марте и 400-450 млн. грн. в апреле. Предприятия АПК уплатили значительно меньше налогов, чем планировалось.

 

Относительно возмещения НДС ситуация также неоднозначная. Трудно отделить аграриев и не аграриев, потому что экспортом сельскохозяйственной продукции занимаются не только производители, но и трейдерские компании. На протяжении 2-3 последних месяцев заявки на возврат НДС в среднем составляют 7 млрд. грн. в месяц. Доля аграриев (зерновиков и олейников) в этой сумме примерно 2-2,5 млрд. грн.

 

Председатель ГФС отметил, что на первые четыре месяца года приходится пик продаж сельхозпроизводителями собственной продукции, поэтому АПК пока сообщает именно о таких суммах.