Аграрии не успевают провести посевы озимых в оптимальные сроки

2016-09-22 13:15:13
Аграрии не успевают провести посевы озимых в оптимальные сроки

в Ближайшие дни в южных и восточных регионах Украины ожидаются осадки. Сначала дожди прошли в западных областях, на следующий день – в Одессе. По прогнозам метеорологов, в течение двух следующих недель осадки ощутимо пополнят запасы влаги в почве в регионах, где выращивается больше всего озимой пшеницы.

 

Отсутствие осадков в течение августа и сентября является главным риском для удачного проведения посева и начального этапа вегетации растений озимых культур. При этом процесс ожидания осадков стимулирует ускорение темпов посева озимых зерновых культур, в частности рапса. Посевная кампания опережает прошлогодние темпы, однако отстает от среднего показателя последних 5 лет.

 

Под урожай 2017 года планируется засеять зерновыми культурами 7,374 млн. га и рапсом 724 тыс. га. По состоянию на 19 сентября зерновыми засеяно 16% запланированных под посев площадей, а рапсом – 90%, однако всходы рапса из-за отсутствия влаги находятся в слабом состоянии.

 

В Украине сейчас подходят к окончанию оптимальные сроки посева озимых культур. В зоне лесостепи, где засеяно 21% запланированных под озимые площадей, благоприятные сроки посева озимых завершились 20 сентября. В зоне степи, где озимыми засеяно 13% площадей, благоприятные сроки завершаются 28 сентября. Становится понятным, что на большинстве площадей посев озимых будет проводиться уже по завершению оптимальных сроков.