Цены на украинскую пшеницу опустились до 7-месячного минимума

2021-04-08 12:01:47
Цены на украинскую пшеницу опустились до 7-месячного минимума

Закупочные цены на пшеницу в Украине опустились до сентябрьского уровня вслед за снижением котировок на мировых биржах. Если в ближайшее время спрос не восстановится, то увеличение переходящих запасов в основных странах-экспортерах и прогнозы хорошего урожая усилят давление на цены нового урожая, которые могут опуститься в порту до 200 $/т.

 

Главным фактором давления на цены украинской пшеницы является российская пшеница, экспортные цены на которую за неделю упали на 14 $/т до 238-240 $/т FOB в результате низкого спроса и увеличение предложения. Российские трейдеры пытаются продать как можно больше пшеницы до введения 70% пошлины на цену, превышающую 200 $/т для нового урожая. По данным аналитического агентства «Русагротранс» цены на пшеницу нового урожая с поставкой в июле – августе снизились на 1,5 $/т до 227-228 $/т FOB, однако значительно превышают цены начала предыдущего сезона, когда пшеница стоила 195-200 $/т FOB.

 

Как следствие, закупочные цены на продовольственную пшеницу в Украине снизились до 6800-7250 грн/т или 215-225 $/т для поставок в порт в апреле-мае, что соответствует уровню цен середины сентября 2020 года.

 

Переработчики также опустили закупочные цены, а некоторые даже остановили закупки в ожидании стабилизации рынка.

 

В течение июля-февраля Украина увеличила импорт муки до 12,8 тыс. т. А после снижения ставки НДС до 14% только из Беларуси в марте импортировано 2,3 тыс. т муки, фактически произведенной из российского сырья.

 

Экспорт пшеничной муки из Украины в текущем сезоне составил всего 96 тыс. т, что на 180 тыс. т уступает показателю предыдущего сезона.

 

Стоимость пшеничной муки высшего сорта в мелкой упаковке в торговых сетях Польши и Словакии ниже, чем в Украине, что усиливает давление на цену пшеницы и муки.

 

Несмотря на резкое снижение цен на украинскую пшеницу, спрос на нее со стороны импортеров пока не растет, поскольку они ожидают дальнейшего снижения цен или начинают покупать зерно будущего урожая.