Осадки в Бразилии, США и России могут успокоить растущие рынки сои и пшеницы

2020-10-16 15:51:04
Осадки в Бразилии, США и России могут успокоить растущие рынки сои и пшеницы

Длительные периоды отсутствия осадков в ключевых регионах выращивания озимой пшеницы в США и России, а также в регионах выращивания сои в Бразилии стали сильными факторами роста цен на эти культуры в последние недели.

 

Но на ближайшую неделю прогнозируются достаточные осадки в центральной Бразилии и умеренные осадки на посевах озимой пшеницы в России и США.  В центральной Бразилии в штате Мату-Гросу в ближайшие 10 дней пройдут умеренные и достаточные осадки, что ускорит посев сои.


 
Темпы сева сои в бразильском штате Мату-Гроссу самые низкие за последние 10 лет, и сейчас ею засеяно лишь 3,2% запланированных площадей, что на 15,5% меньше, чем на аналогичную дату в прошлом году. Но по оценкам аналитиков низкие темпы сева, вероятно, не повлияют на урожайность сои при выпадении достаточных осадков, и прогноз производства сои в Бразилии остается на рекордном уровне 133,0 млн. т, что на 7 млн. т больше, чем в сезоне 2019/20.


 
Сухая погода в США  на прошлой неделе позволила нарастить темпы уборки кукурузы и сои, а также ускорить сев озимой пшеницы. Согласно прогнозам погоды на Среднем Западе в течение ближайшей недели пройдут грозы и ливни, что несколько задержит осеннюю уборку урожая, но в то же время обеспечит достаточные запасы влаги для развития посевов озимой пшеницы.
 


При этом посевные площади озимой пшеницы на Южных равнинах США получат намного меньше осадков, что неблагоприятно повлияет на посевы. По данным службы мониторинга засухи США, в штате Канзас сейчас наиболее высокий уровень засухи, а состояние посевов озимой пшеницы в Канзасе самое плохое с 2006 года.


 
В Аргентине на прошлой неделе прошли осадки и на ближайшую неделю прогнозируются умеренные дожди на всех центральных посевных площадях, что улучшит состояние посевов пшеницы перед уборкой, а также ускорит посев кукурузы и сои. Эффект Ла-Наньо пока не увеличил объемы осадков в Южной Америке, но аналитики верят в увеличение осадков в ближайшие месяцы.


 
В России темпы сева озимой пшеницы высокие благодаря сухой погоде последнего месяца, но запасы влаги остаются на низком уровне, и отсутствие осадков вызывает огромное беспокойство о судьбе будущего урожая. Но прогнозы погоды наконец то показывают дожди на ближайшие 10 дней на юге России, и небольшие осадки в центральной части России. С августа на юге России было самое низкое количество осадков за последние 30 лет.

 

В Украине прошедшие осадки улучшили влагообеспеченность посевов и ускоряют сев озимых. Осадки, особенно в западной части страны, сдерживали уборку поздних культур и сев озимых, но на ближайшую неделю прогнозируется сухая погода, которая ускорит полевые работы.


 
В районах Австралии, где выращивается пшеница, сохраняется благоприятная погода с небольшими дождями, что позволяет надеяться на хороший урожай пшеницы в этом сезоне.