Снижение цены на нефть давит на рынки растительных масел

2018-11-05 12:07:03
Снижение цены на нефть давит на рынки растительных масел

Несмотря на введенные США санкции против Ирана, на рынке нефти продолжается падение цен, которые за три последние сессии потеряли 3,6% и опустились до 72,29 $/баррель, обновив многомесячный минимум. С начала недели нефть марки Brent подешевела на 6,1%, WTI – на 5,8%. Сокращение поставок из Ирана компенсировало увеличение добычи нефти в Саудовской Аравии и Ливии. Страны ОПЕК в октябре увеличили ежедневную добычу на 430 тыс баррелей до 33,3 млн баррелей/сутки, что стало самым высоким показателем с ноября 2016 года.

 

Под давлением рынка нефти и на фоне сезонного роста производства цены на пальмовое масло также снижаются.

 

По оценкам Индонезийской ассоциации пальмового масла (GAPKI), в 2019 году мировое производство пальмового масла в сравнении с предыдущим годом вырастет до 51,6 млн т, в частности, в Малайзии – с 19,6 до 20,2 млн т, Индонезии – с 39,8 до 42 млн тонн. В ноябре – декабре мировые запасы достигнут самого высокого уровня, а дальше начнут сокращаться благодаря уменьшению производства.

 

На фоне наращивания производства фьючерсы на пальмовое масло на бирже в Куала-Лумпуре опустились до 514,79 $/т, что является 3-летним минимумом.

 

Эксперты считают, что вследствие дефицита сои на внутреннем рынке Китай увеличит спрос на пальмовое масло. Покупку может активизировать и Индия, которая планирует снизить импортную пошлину на малайзийськое пальмовое масло с 44% до 40% и рафинированное – с 54% до 45% после подписания соглашения о свободной торговле AIFTA.

 

После заявления Трампа про успешные переговоры с Китаем, фьючерсы на соевое масло в Чикаго выросли на 2,3% до 621,7 $/т.

 

Рынок подсолнечного масла остается под давлением соседних рынков соевого и пальмового масла, а также увеличения урожая подсолнечника в Украине и России. За неделю цена спроса на отечественное подсолнечное масло для поставок в ноябре-декабре опустилась на 5-7 $/т до 640-645 $/т, что на 25-30 $/т уступает уровню сентября. Не оправдались надежды на увеличение спроса со стороны Китая, который нарастил импорт пальмового масла.