Закупочная цена на пшеницу на тендере в Египте выросла почти на 10 $/т

2020-01-09 12:06:53
Закупочная цена на пшеницу на тендере в Египте выросла почти на 10 $/т

На вчерашнем тендере египетский GASC приобрел 300 тыс. т румынской, украинской и российской пшеницы с протеином 12,5% и поставкой 18-29 февраля по средней цене 232,23 $/т FOB или 245,71 $/т CFR, что на 9,79 $/т превышает закупочную цену предыдущих торгов 10 декабря 2019 года, когда было законтрактовано 355 тыс т пшеницы по средней цене 222,44 $/т FOB или 238,19 $/т CFR. Благодаря снижению стоимости фрахта цена пшеницы на базисе CFR выросла меньше – всего на 7,52 $/т.

 

За месяц цены предложений пшеницы на тендере выросли с 220,86-227,4 $/т FOB до 231,77-239,22 $/т FOB. За два месяца закупочная цена на базисе CFR выросла на 13,35 $/т. Вчера самой дешевой оказалась украинская пшеница, самой дорогой – российская.

 

Напомним, что на тендере 3 декабря GASC приобрел 295 тыс т российской пшеницы по цене 221,9 $/т FOB или 235,94 $/т CFR, а на тендере 13 ноября – 465 тыс т украинской и российской пшеницы по средней цене 217,91 $/т FOB или 232,36 $/т CFR.

 

Вчера на тендере GASC приобрел следующие партии:

  • 60 тыс. т украинской пшеницы у компании Dreyfus по цене 245,93 $/т CFR (231,16 $/т FOB + 14,77 $/т фрахт),
  • 60 тыс т российской пшеницы у компании Garant Logistics по цене 245,45 $/т CFR (231,95 $/т FOB + 13,50 $/т фрахт),
  • 60 тыс т российской пшеницы у компании Grain Export по цене 245,98 $/т CFR (232,48 $/т FOB + 13,50 $/т фрахт),
  • 60 тыс. т румынской пшеницы у компании Ameropa по цене 245,59 $/т CFR (232,79 $/т FOB + 12,80 $/т фрахт),
  • 60 тыс. т румынской пшеницы у компании COFCO по цене 245,59 $/т CFR (232,79 $/т FOB + 12,80 $/т фрахт).

 

На фоне постепенного роста цен очередной тендер существенно поддержит пшеничные котировки на этой неделе.

 

Египет является крупнейшим мировым покупателем пшеницы, импортируя ежегодно 12,5 млн т, половину из которых закупает GASC, из-за чего его тендеры считают мощными индикаторами мировых ценовых тенденций.

Комментарии посетителей (0):