Угроза стабильности гривны на межбанке все еще остается

2016-08-26 13:17:33
Угроза стабильности гривны на межбанке все еще остается

В четверг гривна продолжила падение на межбанке. Увеличение предложений за счет обязательной продажи части выручки экспортеров было сразу поглощено спросом.

 

в Целом в течение 25 августа зарегистрировано 486 сделок на сумму 337,31 млн. долларов по средневзвешенному курсу 25,3292 грн/$.

 

- За то, что 24 августа был выходным, вчера на межбанке экспортеры продавали выручку сразу за два дня, однако рост спроса на валюту перекрыло увеличение предложения привело к усилению позиций доллара до 25,40/25,46 грн. На рынке формируется устойчивый тренд на рост курса американской валюты.

 

В таких условиях экспортеры будут придерживать валюту, выжидая лучшей цены, и вероятно, попытаются еще больше поднять курс. Спрос превышает предложение, а время работает на экспортеров. Импортеры находятся в противоположной ситуации: приближение конца месяца заставляет закрывать контракты, поэтому на фоне роста стоимости валюты они не могут быть слишком разборчивыми. Нацбанк остается пассивным наблюдателем и не выходит на рынок, поскольку избыток валюты отсутствует.

 

Подобная неопределенность с дальнейшим курсом доллара может привести к ситуативным перекосов между спросом и предложениями, а значит, до широкого коридора котировок на торгах. Рынок будет зависеть от действий и интересов крупных игроков. Спред расширится до 5-10 копеек на долларе. Межбанк станет очень ситуативным, а равновесие между спросом и предложением очень шаткой.

 

Неизменной остается ситуация на наличном рынке доллар остановился в пределах 26,00-26,20 грн. Рост котировок валюты на межбанке оставляет возможность атак на гривну как на наличном рынке, так и при операциях на торгах.

 

Сдерживают падение гривны:

  • необходимость экспортеров продать часть выручки для погашения долгов по хозяйственной деятельности в конце месяца,
  • низкая платежеспособность населения, что не позволяет ему скупать валюту.

Ослабляют курс гривни такие факторы:

  • выплаты, которые осуществляет Фонд гарантирования,
  • рост спроса со стороны импортеров нефте - и газопродуктов,
  • увеличение остатков на банковских корсчетах почти на 1,7 млрд. грн до 40,896 млрд. грн.