За всю историю наблюдений 2016 год стал самым жарким

2017-01-24 14:17:32
За всю историю наблюдений 2016 год стал самым жарким

За весь период метеорологических наблюдений, который длится с 1880 года, 2016 год стал самым жарким, побив рекорд предыдущего 2015 года на 0,1-0,12 градуса.

 

По мнению ученых НАСА и Британской метеослужбы главными причинами такого потепления стали выбросы СО2 в атмосферу и явление Эль-Ниньо, вызвавшее повышение температуры поверхностных вод Тихого океана, а также резкое потепление в Арктике.

 

Однако некоторые ученые отмечают, что даже без влияния Эль-Ниньо 2015 и 2016 годы все равно были бы самыми горячими в истории наблюдений, поскольку основное влияние на климат осуществляют парниковые газы и глобальное потепление.

 

По информации метеослужб, начиная с 1880 года из 16-ти самых жарких годов 15-ть приходятся на период 2002-2016 г. Такое длительное потепление приводит к изменению мирового климата.

 

Объемы ледников Антарктики и Арктики также бьют антирекорды. Их таяния меняет океанические течения и погоду в различных частях мира. Кроме того, таяние вечной мерзлоты создает дополнительные риски выбросов метана. Ученые отмечают, что в Арктике температура растет в два раза быстрее, чем по миру в среднем.

 

Информация метеорологов подтверждает, что сейчас температура Земли на 1 градус превышает показатели доиндустриального периода. Заключенное в 2015 году Парижское соглашение предусматривает принятие мер для ограничения парниковых газов, чтобы температура на планете не превышала уровня доиндустриальных показателей более чем на 1,5 градуса. Однако действие данного соглашения находится под угрозой, потому что еще во время своей предвыборной программы Д. Трамп обещал отменить Парижское соглашение, так как сомневался в существовании процессов глобального потепления. После его вступления на должность научное сообщество опасается, что политическая поддержка борьбы за сохранение климата может исчезнуть.

 

Поскольку сейчас признаков замедления климатических изменений не видно, нужно как можно быстрее провести деуглеродизацию современной экономики, что позволит избежать неблагоприятных последствий таких изменений.

 

Исследователи считают, что 2017 год также войдет в перечень самых жарких, хотя и не сможет побить температурные рекорды 2016 года.