Цены на сою растут благодаря активному спросу

2018-10-09 12:06:15
Цены на сою растут благодаря активному спросу

В понедельник фьючерсы на соевый шрот на Далянской товарной бирже в Китае подорожали на 2,5% до рекордных 501,37 $/т (3457 юаней/т) на фоне сокращения запасов у переработчиков и неопределенности с импортом сои из США.

 

Обычно в этот период увеличиваются поставки сои из США, поскольку запасы масличной в Южной Америке сокращаются. Однако импортная пошлина 25% и обострение торговой войны сдерживают импорт американской сои.

 

Благодаря активному спросу со стороны Китая цена на бразильскую сою выросла до 420 $/т FOB Brazil, а премия в сравнении с американскими бобами составляет почти 100 $/т. Цены на сою с поставкой в КНР также выросли до 450-460 $/т CIF China.

 

Эксперты SIMConsult считают, что соя нового урожая в Бразилии будет торговаться в пределах 367,4-459,3 $/т в зависимости от обострения торгового спора между США и Китаем, урожая масличной в США и погодных условий в Южной Америке, которые в ближайшие месяцы будут влиять на развитие посевов.

 

Благодаря росту цен на бразильскую сою и благоприятной для выращивания сои погоде, посевные площади в Бразилии увеличатся на 3-5%, что позволит нарастить производство до 120-123 млн тонн.

 

Аналитики прогнозировали активизацию спроса на украинскую сою в результате торговой войны между США и Китаем, но принятие закона, отменившего возмещения трейдерам НДС при экспорте сои, уменьшило заинтересованность покупателей в данной культуре.

 

Экспортеры в портах предлагают 340 $/т за сою с гмо, и 350-355 $/т за сою без гмо. Переработчики с доставкой на завод предлагают 10500-10700 грн/т, что почти соответствует экспортной цене в порту. Производителям выгоднее доставлять продукцию на ближайший завод, чем везти в порт, тем более, что дефицит автотранспорта почти парализовал перевозки зерна в порты.