Цены на подсолнечник снижаются вслед за рынками растительных масел

2019-05-23 12:05:09
Цены на подсолнечник снижаются вслед за рынками растительных масел

После предыдущего активного роста, мировые рынки растительных масел в среду возобновили падение.

 

Данные отчета Минэнергетики США об увеличении на прошлой неделе запасов нефти в стране на 4,74 млн баррелей до максимального с середины 2017 года уровня, опустили цены на нефть марки Brent на 3,1% до 70,3 $/баррель.

 

Вслед за ними котировки пальмового масла в Куала-Лумпуре вчера упали на 1,95% до 2057 ринггитов или 491,58 $/т, что стало самым большим падением последних 2 недель. На цены давит перенасыщенность рынка и вероятность более высокого, чем ожидалось, уровня майского производства.

 

При этом поставки пальмового масла из Малайзии в период 1-20 мая выросли по сравнению с соответствующим периодом апреля на 5,6-13%, - сообщает Societe Generale de Surveillance, Intertek Testing Services и AmSpec Agri Malaysia.

 

Соевое масло в Чикаго вчера подешевело на 1,8% до 597 $/т вслед за фьючерсами на сою, которые падают, несмотря на намерения правительства выделить фермерам, пострадавшим от ограничения экспорта в Китай, финансовую компенсацию в сумме 2 $/бушель сои.

 

Цены на украинское подсолнечное масло остановились на уровне 690 $/т FOB. После снижения цены спроса поставки все еще довольно вялые.

 

Переработчики активно закупают подсолнечник и поднимают цены на крупные партии с высоким уровнем масличности. Закупочные цены остаются на уровне 10650-11300 грн/т с доставкой на завод и 10500-10700 грн/т на франко-хозяйстве. Рост курса доллара в ближайшей перспективе может увеличить закупочные цены на подсолнечник, поскольку политическая нестабильность в стране и отказ МВФ в выделении очередного транша помощи будут давить на гривну в период, который остается до июльских внеочередных парламентских выборов.