Цены на пшеницу возобновили рост

2018-02-16 12:05:37
Цены на пшеницу возобновили рост

Вчера рынок французской пшеницы находился под влиянием дальнейшего укрепления евро относительно доллара, снижения прогнозов экспорта европейского зерна и падения цен на американских пшеничных площадках. Однако оптимизма трейдерам относительно возможного роста котировок на европейских биржах добавило повышение стоимости российской и американской пшеницы до 200 $/т на FOB.

 

Темпы недельного экспорта европейской мягкой пшеницы отстают от прошлогодних на 19%, хотя на прошлой неделе этот показатель составлял 18%.

 

  • Мартовские фьючерсы мукомольной пшеницы на MATIF выросли на 0,75 €/т до 160,25 €/т (199,98 $/т).

 

Рынок американской пшеницы в четверг отыграл потери двух предыдущих сессий благодаря фактору засухи в регионах выращивания озимой пшеницы. Драйвером роста стала твердая озимая пшеница в Канзас-Сити, вслед за которой подорожали котировки в Чикаго и Миннеаполисе.

 

Мартовские фьючерсы американской пшеницы выросли:

  • на 2,21 $/т до 169,66 $/т, на мягкую озимую SRW-пшеницу в Чикаго,
  • на 3,03 $/т до 175,63 $/т на твердую озимую HRW-пшеницу в Канзас-Сити,
  • на 3,03 $/т до 223,58 $/т на твердую яровую HRS-пшеницу в Миннеаполисе.

 

Высокий уровень закупочных цен на украинскую пшеницу поддерживает спрос, который может несколько уменьшиться после повышения Индией импортной пошлины на пшеницу с 20 до 40%. Несмотря на существенное сокращение в текущем сезоне экспорта пшеницы из Украины в Индию, он все еще остается на значительном уровне.