Цены на пшеницу в ожидании результатов тендера в Саудовской Аравии

2020-02-21 12:57:34
Цены на пшеницу в ожидании результатов тендера в Саудовской Аравии

Вчера рынки пшеницы продолжали находиться под давлением низкого спроса и неопределённости по следующим уровням торговли ожидая результатов большого тендера в Саудовской Аравии, который может подстегнуть затихающий спрос на европейскую пшеницу и даст новые ценовые ориентиры для мирового рынка пшеницы.

 

Первый официальный прогноз площадей сева пшеницы в США в 2020 году оказался выше ожиданий трейдеров и составил 45 млн акров, что практически соответствует уровню прошлого года, что оказало дополнительное давление на американские фьючерсы пшеницы после спекулятивного роста на 4% два дня назад.

 

Укрепление курса доллара США до самого высокого уровня с апреля 2017 года по отношению к корзине основных валют также оказывает негативное влияние на экспортную привлекательность американской пшеницы.

 

Спекулянты на пшеничных площадках США второй торговый день подряд совершали технические продажи после сумасшедшего ралли, случившегося во вторник. Данные по экспортных продажах пшеницы из США за неделю будут представлены сегодня, а не в четверг как обычно в связи с выходным в понедельник, а эксперты повысили прогноз недельных экспортных продаж пшеницы США до 400-700 тыс. т.

 

Мартовские котировки пшеницы США снизились:

мягкая пшеница SRW в Чикаго на $1,93 до 205,76 $/тонна
твердая пшеница HRW в Канзас-Сити на $2,21 до 174,07 $/тонна
твердая пшеница HRS в Миннеаполисе на $2,48 до 194,55 $/тонна

 


Государственное агентство Саудовской Аравии SAGO объявило тендер на покупку 715 тыс. т продовольственной пшеницы с поставкой в период с апреля по июнь, результаты которого будут известны сегодня. На предыдущем тендере в октябре SAGO купило 605 тыс. тон пшеницы по средней цене около 242,5$/t CIF.

Конкурентные цены на европейскую пшеницу по сравнению с черноморской дает надежду что, как и на тендере в Египте европейская пшеница сможет успешно победить российскую.

 

 

В четверг рынок французской пшеницы решил не следовать за Чикаго в его снижении. Трейдеры уверены, что тендер в Саудовской Аравии вдохнет новую жизнь в начинающий притормаживать европейский экспорт. По слухам, Россия на данном тендере если и будет участвовать, то не сможет претендовать более на 60 тыс. тонн пшеницы с протеином 11%, а вот оставшийся объем пшеницы с протеином 12,5%, скорее всего, полностью попадет в руки европейцам.

 

Поддержку котировкам дал также прогноз агентства Coceral согласно которому производство мягкой пшеницы в ЕС-27 и Великобритании в 2020 году сократится на 5% за год до 137,9 млн. т. в том числе во Франции на 10% до 35,7 млн тон в Германии на 3% до 22,2 млн т и Великобритании на 23% до 12,3 млн т, в то время как в Румынии вырастет на 5% до 9,1 млн. т и Польше на 7% до 11,7 млн тонн.

 

Темпы отгрузки французской пшеницы за неделю оказались на хорошем уровне 272 тыс т благодаря отгрузкам в Марокко и Алжир.

Мартовские котировки мукомольной пшеницы на парижской бирже MATIF выросли на €0,25 до 196,00 €/т, или 211,49$/т.

 

На наличных рынках европейской пшеницы отмечается небольшое снижение цен спроса, особенно на черноморскую (румынскую) пшеницу, которая потеряла 2-3 доллара до уровня 218-219$/т FOB Констанца.