Цены на пшеницу ожидают новых правил экспорта из России

2019-01-21 12:15:26
Цены на пшеницу ожидают новых правил экспорта из России

Россельхознадзор работает над усилением контроля за экспортом зерна, в частности собирается изменить форму допуска на экспорт.

 

Россия стала крупным экспортером пшеницы, и любое предприятие может отгружать на мировые рынки зерно, качество которого государство не всегда в состоянии контролировать. Новые предложения обеспечат контроль отгрузок в полном объеме.

 

В первую очередь изменятся формы допуска на экспорт. Для некоторых стран будет предложено лицензирования экспортной деятельности, в частности – усиление влияния государственных компаний, таких как Объединенная зерновая компания и Продинторг.

 

После зафиксированных на юге России нарушений при экспорте зерна, в октябре ведомство поручило усилить контроль за фитосанитарным и карантинным состоянием площадок для отгрузки зерна в Краснодарском крае и Ростовской области.

 

Аргентина собрала 19 млн т пшеницы, что уступает прогнозируемым 19,5 млн т вследствие длительных осадков, которые снизили урожайность в сравнении с прошлым сезоном на 3,1% до 3,12 т/га.

 

Высокая конкурентоспособность аргентинской пшеницы способствует активному экспорту. Уже законтрактовано 47% урожая пшеницы 2018/19 МР. Почти 40% от общего экспорта аргентинской пшеницы будет отправлено в Бразилию, 10-12% - в Алжир, наращиваются отгрузки в страны Азии и Африки, что усиливает конкуренцию с причерноморским зерном.

 

По данным Reuters, по состоянию на 9 января аргентинскую пшеницу на FOB с поставкой в феврале из порта Росарио до египетского порта Думьят предлагали по 236 $/т плюс ставка фрахта 26,37 $/т.

 

На последнем тендере Египет приобрел лишь российскую пшеницу по цене 248-252 $/т FOB плюс ставка фрахта 15-16 $/т с поставкой в феврале.

 

Трейдеры ожидают отчета USDA с оценкой посевных площадей пшеницы в США в 2019 году, выход которого задерживается из-за остановки работы правительства. Опрос Reuters показал, что участники рынка оценивают посевные площади в США в 32,3 млн акров, что на 1 млн акров превысит прошлогоднюю оценку 31,3 млн акров, хотя фактическая площадь посевов в 2018 году составила 32,5 млн акров.

 

Стоит отметить, что в первой половине десятилетия посевные площади составляли 40-42 млн акров, однако увеличение рентабельности производства сои и кукурузы привело к сокращению площадей под пшеницей.