Цены на кукурузу растут при поддержке рынка пшеницы

2018-01-31 12:37:28
Цены на кукурузу растут при поддержке рынка пшеницы

Вслед за ценами на пшеницу мартовские фьючерсы на кукурузу в Чикаго выросли на 0,6% до 142,4 $/т, что стало самым высоким уровнем 5 последних месяцев.

 

Трейдеров беспокоит засушливая погода в Аргентине, где кроме недостатка осадков возможно повышение температуры воздуха до 36-38 градусов, что неблагоприятно повлияет на опыление кукурузы.

 

Эксперты Radiant Solutions прогнозируют в течение следующей декады малое количество осадков и высокую температуру на юге Бразилии, что повредит развитию сои и кукурузы.

 

После недавнего падения, цены на кукурузу на Euronext выросли до 151,75 €/т или 188 $/т. Однако дальнейший рост будет ограничен высоким курсом евро относительно доллара, конкуренцией со стороны фуражной пшеницы и активизацией импорта кукурузы в Европу, в частности, украинского производства.

 

Конечные запасы кукурузы в Китае в 2017/18 МГ уменьшатся в сравнении с предыдущим сезоном на 21,2 млн т до 79,5 млн т, что приведет к наращиванию импорта.

 

В Украине цены на кукурузу растут, в том числе благодаря увеличению спроса со стороны Китая. С начала недели закупочные цены в портах выросли на 1-2 $/т до уровня 161-162 $/т или 5350-5400 грн/т.

 

Укрепление национальной валюты успокоило рынок, а снижение гривневых закупочных цен активизирует продажи. Наращивание поставок обусловлено активизацией спроса со стороны Китая и укреплением курса евро, которое позволит увеличить экспорт зерна в Европу даже с учетом пошлины.