Цены на кукурузу снижаются на биржах и в Украине

2019-04-18 12:23:09
Цены на кукурузу снижаются на биржах и в Украине

Падение цен на пшеницу на бирже в Чикаго на 4% с начала недели потянуло за собой соседний рынок кукурузы, майские фьючерсы которой снизились на 1,1% до 140,9$/т, а июльские фьючерсы до 144,3 $/т.

 

Нарастание предложений кукурузы на мировом рынке усиливает конкурентную борьбу за покупателей, а снижение курса валют в Бразилии и Аргентине позволит им снижать продажные цены на фоне хорошего урожая в этом сезоне.

 

Аналитики биржи Буэнос-Айреса повысили прогноз валового сбора кукурузы в Аргентине до уровня 46-48 млн. тонн в этом сезоне.

 

Экспорт кукурузы из США остается на хорошем уровне, но активизация экспорта возможна лишь при условии покупкам Китаем дополнительных объемов согласно новой торговой сделкой, которая готовится к подписанию в мае июне.

 

На рынке украинской кукурузы отмечается снижение цен спроса на 2-3 доллара до уровня 159-161$/т с поставкой в порт в апреле и мае, после некоторого роста на прошлой неделе до 163-164$/т.

Снижение цен на пшеницу будет давить на цены спроса на кукурузу и активизирует продажи со стороны производителей. В мае возможно опять будет наблюдаться небольшой рост цен спроса на кукурузу в связи со снижением предложения в первой декаде мая, которая традиционно становится неделей отдыха в связи с выходными 1 и 9 мая.

 

По прогнозам аналитиков экспорт кукурузы из Украины на конец апреля достигнет 24 млн тонн и останется всего 3-4 млн тонн доступных к экспорту в этом сезоне, что не будет оказывать давление на рынок. Поэтому прогноз цен на кукурузу на июнь июль остается на уровне 160-162$/т с поставкой в порт.