Цены на кукурузу отреагировали на отчет USDA снижением

2019-03-11 12:41:19
Цены на кукурузу отреагировали на отчет USDA снижением

От очередного баланса USDA трейдеры ожидали уменьшения потребления кукурузы на фоне неизменного производства.

 

По сравнению с февральским отчетом прогноз мирового производства кукурузы повышен на 1,5 млн т благодаря увеличению урожая в Индии, тогда как для Аргентины и Бразилии оценки производства оставили на уровне февраля.

 

Прогноз мирового потребления кукурузы повышен на 3,15 млн т, при этом непосредственно для Китая – на 3 млн т несмотря на недавние заявления экспертов о сокращении потребления вследствие потерь поголовья от АЧС.

 

Из-за увеличения потребления конечные запасы кукурузы уменьшатся на 1,25 млн т до 308,5 млн т, что на 10% уступает уровню прошлого сезона.

 

Благодаря увеличению прогноза импорта кукурузы в ЕС на 0,5 млн т до 21,5 млн т выросла оценка экспорта кукурузы для Украины с 28,5 до 29 млн т. Для Аргентины прогноз экспорта повысили с 29 до 30 млн т, что уже с апреля усилит конкуренцию на мировых рынках между отечественной и аргентинской кукурузой.

 

После обвала цен в четверг и несмотря на «бычий» отчет USDA фьючерсы на кукурузу в Чикаго в пятницу восстановились до 143,38 $/т на данных о снижении прогноза экспорта кукурузы из США на 2 млн т и росте конечных запасов на это же количество, хотя в настоящее время темпы экспорта превышают прошлогодние.

 

Прогноз импорта сорго и ячменя в Китай снижен, что приведет к увеличению потребления кукурузы, однако оценку импорта зерновой для КНР не изменили.

 

Украина надеялась на активизацию спроса на кукурузу со стороны Индии и Китая, однако эти надежды разрушило увеличение производства Индией.

 

На фоне снижения мировых цен активизировались южнокорейские переработчики, которые за последний месяц приобрели 2,5 млн т кукурузы. Логистические проблемы в США увеличивают шансы для украинской кукурузы, которая уже победила в нескольких тендерах, поскольку в отличие от американской не содержит гмо, за что переработчики готовы платить более высокую цену.

 

Южнокорейская KOCOPIA приобрела 60 тыс. т украинской кукурузы без гмо по цене 207 $/т с поставкой в апреле-мае. Для поставок в сентябре покупатели предлагали 190-191 $/т CFR, хотя недавно за поставки в июле-августе заплатили 195-196 $/т.