Мировые запасы сахара могут снизиться в начале 2025 г., но пока котировки падают

По прогнозам трейдера Czarnikow Group Ltd., в начале 2025 г. мировые поставки сахара снизятся до 6-летнего минимума, поскольку засуха сократит производство в Бразилии, которая является основным экспортером сахара.
Экстремальная засуха ушудшила состояние посевов сахарного тростника, что задержит начало уборки урожая в следующем году и уменьшит объемы переработки тростника в последние месяцы текущего сезона.
На фоне возможного сокращения производства в Бразилии, в том числе из-за распространения болезней растений, цены на сахар в последние годы превышают средний исторический уровень, что свидетельствует о зависимости мирового рынка от поставок из этой страны.
По оценкам консалтинговой компании Datagro, в этом году почти 75% всего сахара - сырца, который будет продаваться в мире, будет произведено в Бразилии.
Уборка сахарного тростника в Бразилии начнется во второй половине апреля, то есть на несколько недель позже обычного. Премия, которую платят трейдеры за мартовские поставки по сравнению с майскими, выросла уже в сентябре, что свидетельствует о грядущем дефиците.
В то же время, эксперты напоминают, что сокращение производства в Бразилии частично будет компенсировано снижением спроса и увеличением собственного урожая в Китае.
Увеличение количества осадков в Бразилии в последние недели уменьшило спекулятивный спрос на сою и сахар на мировых рынках, что привело к падению котировок.
На бирже в Лондоне декабрьские фьючерсы на белый сахар № 5 за месяц подешевели на 3,9% до 563 $/т (что на 7,6% превышает цены на 1 сентября – до начала спекулятивного роста), а мартовские фьючерсы на тростниковый сахар №11 – на 3,9% до 21,73 $/фунт или 478 $/т (+11,4% по сравнению с 1 сентября).