Российское масло дешевеет, усиливая конкуренцию

2017-04-19 12:17:03
Российское масло дешевеет, усиливая конкуренцию

После введения Турцией в апреле текущего года пошлины на поставки аграрной продукции, падение цены на подсолнечник в России существенно ускорилось.

 

Сейчас цена достигла самого низкого с осени 2014 года уровня. Из-за сложностей с реализацией подсолнечного масла перерабатывающие предприятия снижают закупочные цены на сырье. Экспортная цена предложения на российское подсолнечное масло упала на 10 $/т до уровня 695 $/т на базисе FOB.

 

Главной причиной падения цен стало сокращение поставок в Турцию, которая до недавнего времени считалась основным покупателем подсолнечного масла российского производства. С начала сезона Турция импортировала 400 тыс. тонн масла, однако с середины марта российские экспортеры прекратили поставки из-за введения пошлины. По информации Минсельхоза, пошлина на подсолнечное масло в Турции составляет до 36% с минимальным уровнем таможенной стоимости в размере 1500 $/т.

 

Спрос на украинское подсолнечное масло остается достаточно высоким, поэтому цена удерживается на уровне 715-725 $/т на базисе FOB.

 

В Европе цена на подсолнечное масло сохраняется на уровне 780 $/т на базисе FOB Роттердам.