Рынки сои и кукурузы ожидают новости о ходе посевной в Бразилии

2017-09-14 12:56:58
Рынки сои и кукурузы ожидают новости о ходе посевной в Бразилии

Бразильское агентство Conab сообщает, что в начале 2016/17 МГ переходящие запасы кукурузы в стране составляли 7,9 млн т. В течение сезона было намолочено 91,1 млн т кукурузы, внутреннее потребление оценивается на уровне 56,1 млн т, возможный экспорт – в пределах 28 млн т, а конечные запасы – 21,5 млн т.


Такая ситуация вызвала падение внутренних закупочных цен, в некоторых провинциях даже до уровня ниже себестоимости.


Озабоченность фермеров текущим уровнем цен приведет к сокращению посевов кукурузы. Эксперты USDA считают, что посевные площади сократятся на 2%, однако агентство Conab прогнозирует 5% сокращение.

По оценкам USDA, урожай кукурузы в 2017/18 МГ достигнет 95 млн тонн.


Аналитики Conab уверены, что в следующем сезоне большинство фермеров отдадут предпочтение выращиванию соевых бобов, что является более рентабельным, чем производство кукурузы.


Сев сои в Бразилии может начаться с опозданием из-за дефицита влаги в основных штатах - производителях масличной – Мату-Гросу, Парана, Мату-Гроссу де Сул, доля которых в общем производстве сои достигает 50%. Отсутствие осадков в указанных регионах в течение следующих 10 дней может не только сместить сроки начала посевной, но и замедлить ее продвижение.


В общем, урожай сои в Бразилии в сезоне 2017/18 аналитики оценивают на уровне 108,5 млн т. При этом объем экспорта масличной в 2018 году может достичь рекордных 65 млн т благодаря увеличению импорта сои в Китай.