Мощный экспортный спрос поддерживает цены на пальмовое масло

2017-09-26 12:15:18
Мощный экспортный спрос поддерживает цены на пальмовое масло

Экспортный спрос на пальмовое масло постоянно усиливается. Накануне сезона фестивалей Китай и Индия активизируют покупки.

 

По информации сюрвейера Intertek, в течение 1-20 сентября Малайзия экспортировала 852,2 тыс т пальмового масла, что на 25,4% превышает показатель аналогичного периода августа. Тогда как SGS оценивает рост экспорта в 26,8%.

 

За месяц цены на пальмовое масло выросли на 7,2% до 700 $/т. Усиление спроса со стороны крупных импортеров поддержит цены на масло в ближайшее время.

 

Украина в течение 10 месяцев сезона 2016/17 увеличила импорт пальмового масла в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 22%. Однако это не означает, что среднестатистический гражданин стал потреблять больше продуктов с пальмовым маслом, поскольку почти 40% молочных и кондитерских изделий, в состав которых входит указанное масло, поставляется на мировые рынки. Местные производители наращивают производство готовой продукции и увеличивают ее экспорт.

 

Благодаря высокому спросу на такие продукты, как йогурты, сыр, масло, спрэды и кондитерские изделия, при их производстве начали активнее использовать растительные жиры, которые дополнительно позволяют уменьшить себестоимость готовой продукции. Производители активно заменяют животные жиры растительными, чтобы на фоне подорожания ресурсов оставить стоимость собственной продукции неизменной.

 

В течение января-июля 2017 года Россия сократила импорт пальмового масла и его фракций на 3,1% в сравнении с показателем прошлого года до 462 тыс т.