Подготовлен законопроект о стимуляции использования биотоплива в Украине с 2018 года

2017-09-29 12:58:43
Подготовлен законопроект о стимуляции использования биотоплива в Украине с 2018 года

По сообщению Госэнергоэффективности, в ближайшее время доработанный законопроект о рынке биоэтанола и биодизеля будет подан на регистрацию и рассмотрение в Верховной Раде.

Госагентство разработало законопроект, которым создается правовая основа для стимулирования производства и использования биоэтанола и биодизеля из отечественного сырья.

 

Законопроект предлагает создать гарантированный рынок биоэтанола и биодизеля, для чего необходимо определить обязательную долю биокомпонентов в общем объеме реализованных в Украине моторных топлив, в частности: биоэтанола — не менее 3,4% (энергетических) с 1 июля 2018 года и 4,8% (энергетических) с 1 июля 2019 года; биодизеля — не менее 2,7% (энергетических) с 1 июля 2018 года.

 

Кроме того, законопроектом предусмотрен учет и контроль содержания биокомпонентов в моторном топливе, а также ответственность за несоблюдение требований.

По словам председателя Госэнергоэффективности Сергея Савчука, ежегодный потенциал производства жидкого биотоплива в Украине составляет 1 млн. тонн.